5 Temperos que ajudam a aumentar a imunidade
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Nem salgado, nem doce. É o tempero mais perigoso do mundo que você pode estar comendo todos os dias e não sabe.
É conhecido como ressaltador de sabor, porém, é muito nocivo a saúde devido a concentração de sódio em sua fórmula.
Segundo as organizações internacionais de saúde, indica que a ingestão diária de sódio para cada pessoa seja de 2,3 gramas.
O glutamato é composto por 21% de sódio e, com certeza, não será o único tempero a ser acrescentado ao seu almoço ou jantar. Além disso, o ressaltador só conta um terço do nutriente que é encontrado no sal de cozinha.
Embora o sódio seja muito importante para o equilíbrio de nossa saúde, quando consumido em excesso pode trazer sérias complicações, como Hipertensão, AVC, infarto, aneurisma, demência, Alzheimer, insuficiência renal crônica, doenças respiratórias e retenção de líquido.
Algumas pessoas são intolerantes à composição do glutamato de sódio e podem sofrer logo após a ingestão, como coceira, náuseas, suor excessivo, dor no peito, dormência na boca e na garganta, fadiga, palpitações, dificuldade de respirar e alergias.
Mas posso ou não consumir o glutamato?
Segundo a Agência Regulatória para Alimento, Medicamentos e Cosméticos dos Estados Unidos (FDA, sigla em inglês) o glutamato monossódico é seguro se consumido com moderação, apesar que a própria agência já tenha relatado um crescente aumento de reações negativas à ingestão do tempero.
Sendo assim, fica com a consciência de cada um consumir ou suspender a ingestão do aditivo.
Confira alguns alimentos que mais contém glutamato:
• Alimentos em conserva
• Salgadinhos industrializados como batatas fritas, cheetos e nachos
• Molhos e condimentos prontos, enlatados ou instantâneos
• Caldos para carnes, aves e peixes
• Carnes e linguiças curadas e defumadas
• Temperos e especiarias prontos e industrializados
• Comidas prontas ‘diet’
• Proteína vegetal hidrolisada
• Comida congelada
• Sopas em pó ou enlatadas
• Ressaltadores de sabor
• Ketchup
Como posso evitar a ingestão do glutamato?
É simples, não deixe de ler o rótulo dos alimentos. O aditivo normalmente aparece no final da lista de ingredientes dos alimentos industrializados. Lembrando que em comida japonesa também está presente esse ressaltador.
Cuide-se!
Texto desenvolvido por:
Nutricionista Jaqueline S. S. Souza
Doutoranda em Fitoquímica – UFPR
Mestre em Alimentação e Nutrição – UFPR
Coach Nutricional e Neurocoaching – ACN
Pós graduada em Nutrição Esportiva e Estética – ISEEC
Graduada em Nutrição – UFPR
insta: @jaquesouza.oficial e @jaque_a_nutri